“疫”路相伴,师生共建有温度的空中课堂---湖北文理学院教育学院窦刚
2020年03月10日 09:08 来源:; 浏览:

“疫”路相伴,师生共建有温度的空中课堂

突如其来的新冠肺炎疫情,让鼠年新春的每个人都有些措手不及。疫情冲淡了节日氛围,隔离了人与人之间的交往,难免让人们产生恐慌、焦虑、无聊、孤独等负性情绪。如何通过线上教学与学生进行有效沟通,为居家学习的学生搭建起有温度的空中课堂,撑起“心灵安全伞”,使他们能够保持一颗平常心,像置身校园一样投入学习和生活?我主要从以下三个细节入手:

一.合理安排教学环节,让学生感受到老师的温度

1.创新签到形式。由于缺乏及时的督促,学生居家学习很容易产生懒散心理,定期的签到会起到一定的督促作用。但是机械单一的签到形式又让人感觉冰冷,学生很容易产生厌倦心理。为此,我一是采用与学生聊天提问的方式发布趣味签到暗号,即达到了签到的目的,又在潜移默化中对学生进行了引导。如签到暗号“今天我最想……”重在引导学生产生积极联想,释放心中的压力、“居家生活的这些日子最值得我感谢的人是……”重在引导学生心怀感恩之情,珍惜当下生活。二是适当延长签到时间。由于学生身处不同地域,网络环境参差不齐,家庭学习条件也各不相同,作息时间不能像在校期间整齐划一,适当延长签到时间即维护了签到的严肃性,又消除了有实际困难的学生的焦虑。

2. 每周提前明确学习要求和学习进度。《学前儿童发展心理学》是学前教育专业重要的学科基础课,学生对本课程的学习抱有较高期望。然而居家学习期间,不少学生家中并无电脑,只能使用手机学习,在线学习高峰时间段遇到平台卡顿甚至瘫痪,很容易出现烦躁情绪和挫败感,因此,教师合理安排好每周的学习进度非常重要。在对学生学习条件调查了解的基础上,我在课程教学之初有意放慢了教学进度,一方面能够照顾到大多数学生的学习条件,另一方面也让师生有一个逐步适应新的教学形式的过程。

3. 有针对性地发布课后学习资料,为学生提供疫情防控期间有关身心健康的居家学习小知识。如针对学生在家学习容易分心,注意力不集中等现象,转发了上海师大的微信公众号文章《教你打败分心怪物,开启宅家学习模式》;针对学生中潜在的心理疏导需求,转发了《专业可靠的中国心理热线》;针对学生长时间注视手机或电脑屏幕容易导致眼睛不适,转发了《佳木斯大学眼肌训练操》等学习资料。

二.精心设计课后作业,让学生感受到家庭的温度

在《学前儿童发展心理学》的课程学习中,我给学生布置的第一次课后作业是《我的童年》,要求大家找到一张自己的童年照片后附上简短有趣的文字说明,集中上交后制作成相册放在QQ课程群里面,同时让学生思考这次作业的目的。一方面调动大家积极性,活跃气氛,引导大家寻找自己的童年记忆,通过自己的亲身经历理解儿童的发展,以更好的状态进入本课程的学习。另一方面饮水思源,感恩父母的辛勤养育,尤其在当前疫情防控期间,感受到家庭的温暖。从作业完成的情况看,同学们异常踊跃,极大激发了学生的学习兴趣。

三.在线学习互帮互助,让学生感受到同学的温度

大学慕课学习平台设有老师答疑区、课堂交流区和综合讨论区。老师答疑区主要回答学生关于作业、测试或教材内容的疑问。课堂交流区呈现的是在线学习课件中有关教学内容的讨论。综合讨论区则是关于本课程学习或者生活中相关话题的经验分享。我精心设计课后讨论主题,将课程教学内容与当前生活实际相结合,引导学生理论联系实际展开主题讨论,并鼓励学生不懂就问,同学之间畅所欲言,各抒己见,相互解答释疑,相互借鉴,达到互帮互助,共同提高到目的。

比如《大学生心理健康教育》教学中,我结合情绪控制的学习发起了主题讨论“疫情防控时期,情绪低落时我是如何让自己快乐起来的?”同学们积极跟帖讨论,教师根据学生的发言及时予以点评回复,帮助学生解疑答惑。

上一篇:“云端”教学 “落地”为本——读《翻转课堂的可汗学院:互联时代的教育革命》有感 下一篇:教育学院开展疫情期间随堂线上心理辅导服务