教育学院
 

学院概况

学院简介

现任领导

机构设置

专门委员会




学院简介


湖北文理学院教育学院传承了学校六十多年师范教育的办学历史,以教师教育为中心,集师范教育专业人才培养、教师教育研究与培训、教育信息化建设与应用、承担全校教师教育公共课程教学任务等职能于一体。

学院拥有教育硕士专业学位点。学院设有教育技术学系、学前教育系、教师教育中心3个教学单位,现有教育技术学、学前教育两个本科专业。其中,学前教育专业为国家级一流本科专业,通过教育部师范专业二级认证,拥有学前教育硕士专业学位方向。设有鄂西北学前教育研究中心、汉江教育研究中心2个学术研究机构,拥有数字媒体技术实验室、数字影视实验室、教学系统设计实验室、教师技能训练中心、幼儿玩具制作实验室、学前教育综合实验室、保育实验室、心理实验室、形体训练室、琴房等实验实训场所。教学科研设备总值500多万元。

学院现有教职工47人,专任教师37人,其中教授7人,副教授12人,博士7人(含在读),在校学生规模800余人。常年聘请华中师范大学博士生导师赵呈领教授、西北大学博士生导师杨改学教授等知名学者为“客座教授”。近5年,获批科研项目30余项,其中国家社科基金一般项目1项、省部级项目5项、市厅级项目15项,横向项目18项。获得全国教育科学研究优秀成果奖1项,发表论文100多篇,SCI、CSSCI等收录20余篇,获批各类科研经费1000多万(含横向项目经费)。连续7年承担“国培计划”“省培计划”项目,培育各级各类中小学幼儿园教师4500多名,是湖北省优质教师职后培训基地。获批湖北省荆楚卓越协同育人项目1项、国家级一流专业1个、省级一流专业1个。获批教育部产学研合作项目3项,省级教学团队1项,省级基层教学组织1个,省级一流课程2门,省级教改项目4项。学生获得国家级奖项53项、省级奖项196项。

学院以汉江教育科研平台和学前教育学科科研平台,紧紧围绕“卓越教师培养计划”,深入推进学前教育专业综合改革,不断加强教育技术学技术型高级应用人才培养转型发展,人才培养质量不断提高,毕业生就业率一直保持在95%以上,学生具有很好综合素质和实践能力,深受用人单位欢迎。

 专业介绍

(一)教育技术学专业

湖北文理学院教育技术学专业开办于2001年,2005年获学士学位授权,学制四年,授理学学位,2008年顺利通过教育部本科教学水平评估,2010年依托本专业获批数字媒体省级实验教学示范中心,2014年获校级专业综合改革试点, 2018年、2021年获教育部产学研合作协同育人项目。本专业现有在校生285人,其中师范类学生179人(信息技术教育方向),非师范类学生106人(教育软件工程方向)。现有专任教师16人,其中教授2人、副教授8人,全部具有硕士博士学位。另外聘基础学校兼职教师4人。本专业现有专业实验实训室13间,实践基地单位12所。本专业注重学生创新实践能力培养,近三年来,学生在中国大学生计算机设计大赛、“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛中获国家级一等奖5项,二等奖18项,三等奖37项,获软件著作权17 件。

1.培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,立足襄阳、面向湖北、辐射全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚师德和深厚的教育情怀,良好的人文和科学素养,扎实的教育技术和信息技术理论知识,较强的教育教学能力和信息技术综合应用能力,较强的数字素养与技能和信息资源开发能力的中学信息技术课程教师。

2.就业方向

学生毕业后不仅能够在基础教育学校从事中小学信息技术课程教学工作,也能够在移动互联网公司、信息技术公司、教育机构从事数字教学资源设计、开发和应用工作,还能够在教育信息化企业、移动互联网公司、信息技术公司、教育机构从事教育软件系统开发、教育软件工程项目管理、教育软件运营维护等工作。

3.专业方向

(1)信息技术教育方向

培养从事中小学信息技术课程教学工作的专职教师。本方向学生应具备较强的信息技术课程教学、育人能力和信息技术综合应用能力。

(2)教育软件工程方向

培养从事教育软件系统开发、教育软件工程项目管理、教育软件运营维护等工作的软件工程师。本方向学生应具备软件理论和软件工程专业基础知识,具有良好的工具使用与实验能力、教育软件分析与开发能力。

4.主要课程

 人工智能基础、高级语言程序设计、数据库技术基础、教育技术学导论、教学系统设计、教育技术学研究方法、教学技术与媒体、学习科学与技术、教育学、教育心理学、教育电视节目编导与制作、网页设计与制作

(二)学前教育专业

湖北文理学院学前教育专业于2004年招收首届本科学生,2008年获学士学位授权,是湖北省内第一批举办学前教育本科专业的省属高校。学校高度重视学前教育专业发展,2016年获批湖北省“楚天学者岗位”,2017年获批湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目,2019年获湖北省高等学校一流专业建设点,2021年通过教育部师范专业二级认证,2021年获批国家级一流专业建设点。

1.培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,立足襄阳、面向湖北、辐射全国,培养热爱儿童和学前教育事业,具备良好的人文与科学素养、扎实的学前教育基本知识、全面的保教能力,具有终身学习和专业可持续发展能力,能胜任学前教育机构教育及管理工作的反思实践型幼教工作者。

2.就业方向

本专业毕业生可在幼儿园、中小学从事教育教学和管理工作,也可在各类教育培训机构、早期教育服务机构、儿童产品研发机构、儿童康复机构、青少年活动中心、新闻、出版与宣传机构等相关部门,从事教育教学、培训、管理、推广等相关工作。

3.专业方向

(1)幼儿园教师方向

培养从事教育教学、管理工作的幼儿园和中小学教师及各类教育培训机构的专职教师。本方向学生应具备观察、分析和评价儿童发展的知识和能力,组织和实施教育教学活动的能力,培训课程设计与实施能力。

(2)幼教资源方向

培养从事幼教资源设计、开发和推广的专业人才。本方向学生应具备儿童发展与教育、数字教学资源设计与开发等知识,具备与儿童发展相关产品的设计、开发和市场推广能力。

4.主要课程

普通心理学、教育学、学前教育学、儿童发展心理学、中外教育史、教育科研方法、学前卫生学、幼儿园游戏与指导、儿童行为观察与分析、特殊儿童心理与教育、幼儿园课程论、儿童问题行为与矫正、家庭教育学、幼儿园摄影摄像、微课设计与制作、乐理与视唱练耳、琴法、舞蹈基础、幼儿舞蹈、幼儿舞蹈创编、美术基础、幼儿美术、幼儿园教玩具设计与制作、奥尔夫音乐教学法、儿童文学等。

                                                (数据更新截止:2022年6月10日)