2019届优秀毕业生风采录(一):坎坷的道路,与奋斗同行——记教育学院励志榜样郑芙蓉
2019年05月16日 09:03 来源:; 浏览:

郑芙蓉教育学院教育技术学2015级学生。在校期间学习刻苦,一直保持谦逊好学的态度,并多次参加专业竞赛,并取得优异成绩

走出大山,瞻望世界

出生于湖北省恩施市,一个出了名的大山中的少数民族地区,家中除了她还有一个弟弟一个妹妹。家在农村的她一直想要走出去,去看一看外面的世界。从小她学习就十分的刻苦,成绩也一直是名列前茅。然而在中考时发挥失常,与重点一中擦肩而过,为了给家里减轻负担她去了恩施一所职业高中学习。选专业的时候选择了可以参加统一招生考试的计算机专业经过三年的刻苦学习,在高考的时候取得了633的成绩怀揣着一颗教师梦来到了湖北文理学院。

大学里的酸甜苦辣

初到大学的她很迷茫,对一切都不适应,因此,她加入了学生组织,全身心投入到学生工作中,在与同学们的相处过程中逐渐找回了自己的努力方向。于是,她对自己大学四年进行了详细规划考证、读书、考研……,同时为了减轻家庭经济压力,周末她抽空余时间去兼职以供自己的日常开销。

就在一切都在按计划顺利进行的时候,家中的顶梁柱--父亲却因为痛风导致残疾。双下肢痛风石溃烂、双眼白内障加视神经炎、膝关节坏死,医生告诉她,如果父亲的双脚无法消炎就只能截肢,原本就岌岌可危的家庭更是雪上加霜。这时候母亲赚的钱全部都拿去给父亲治疗,弟弟妹妹的生活费都压在了她瘦弱的肩上。她不得不抽出更多的时间去做兼职,为了不耽误学习,平时有空就泡在机房或者教室里背书。2018年的51正在机房学习的她接到父亲的电话,被告知母亲出了车祸。残疾并且需要高昂治疗费的父亲、出车祸尚躺在病房的母亲、年幼无知的弟弟妹妹,生活似乎总在跟她开玩笑,而这四年的大学生活,她都在忐忑当中度过,甚至一度产生退学的想法,但一想到自己上学时的初衷、以及学校对困难学生家庭的支持,就提起了勇气去面对这一切。

挫折,主观世界给你的障眼法

“挫折是主观世界与客观世界的一道鸿沟,跨过去了是成长,跨不过去是阻碍。”这是她经常挂在嘴边的一句话,面临家中变故她丝毫没有畏缩,反而更加努力。因为她知道只有认真学习才能改变现在的状态。

2018年5月,郑芙蓉通过自己的努力考过了教师资格证,完成了自己的一个目标。同时,她还积极参加学科竞赛,在第十一届全国大学生计算机设计大赛中,她所在的小组荣获中南地区赛二等奖进入决赛并取得了全国三等奖。但是暂时的胜利没有使她停止步伐,同年11月,她再次参加比赛,在第二届“Iteach”全国数字化创新应用大赛中,总结、吸取之前比赛的经验,在决赛中杀出重围取得了一等奖的优异成绩。

除了比赛,在大学期间,她还积极参与志愿服务活动和学生活动,并多次获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”的称号。

大学四年,她接受命运发起的挑战,并用行动诠释了什么叫坚强,什么叫拼搏。在学习上,她勤勤恳恳、争当第一。在生活上,她勤俭朴素,奋发图强。唯愿真爱伴人间,无论寒暑,风雨无阻,她都在传播着当代大学生最美的品质。

上一篇:2019届优秀毕业生风采录(二):从不跟困难妥协的追梦人——记教育学院追梦人樊友静 下一篇:2019年考研学子风采录(二):不忘初心,坚持就在这里——记教育学院陈凯霞的学习与生活历程