2019年考研学子风采录(二):不忘初心,坚持就在这里——记教育学院陈凯霞的学习与生活历程
2019年04月17日 10:44 来源:; 浏览:

陈凯霞,教育学院教育技术学专业2015级学生。通过自己的勤奋努力和“始终相信未来”的坚持与坚定,把握每一次机遇,积极参加训练,勇于挑战自己,提升个人综合能力。

来自实践中的浅解

陈凯霞来自湖北省麻城市,高中毕业于麻城理工学校。由于高中学习就与技术操作相关,她深知实践的重要性,努力以实践证明其理论意义。大学选择教育技术学专业,刚入学时,陈凯霞简单的认为教育技术学就是电脑技术,只要会用PPT制作简单的课件就可以,只要在课堂上使用电子白板就能诠释“教育技术学”这个专业名词了。后来通过对教育技术学导论、教学系统设计、教育心理学、教师职业技能训练、教育技术研究方法、数字教学资源设计与开发、多媒体课件设计与开发等课程的学习、研究打磨,她慢慢领会到作为教育技术学专业的真正含义,即教育技术是一门研究如何让信息技术走进课堂与学科课程进行有效融合,实现课堂教学的信息化的学科,让信息技术及时渗透到课堂教学中,使教育信息化真正产生效益,从而有效提升教学手段和方法,促进学生综合素质的全面提升,以有效达到教育教学预期目标的实现。她在学习的过程中也会发现很多困难,比如认知问题、知识的意义建构、多媒体辅助教学与学习的工具怎样有效产生作用等问题,产生更多关于专业方面知识的疑惑与思考,她带着这些问题的好奇与思考。在理论中探索、在实践中爬行,力求理论与实践相融合。

没有梦想何必远行

“没有梦想何必远行”。四年前,她带着梦来到诸葛亮读书的地方上大学四年里,她那些或许说不清道不明的梦时刻都在提醒自己,“在远方,离开了中学时时温暖陪伴的父母,学会坚强,变得更加独立,学鸟儿在空中翱翔,勇敢地追逐梦想”。陈凯霞在入学伊始就给自己定下目标:在校期间多多参与学科竞赛,如教师职业技能训练、中国大学生计算机设计大赛(包括数字教学资源设计、平面设计等)。她希望自己在毕业之时,能拿出出色的实践作品,并且用自己的专业理论知识传递出作品的意义。远离家乡,为梦而来!

付出了便收获了

俗话说“一分耕耘一分收获”。在参加教师职业技能训练期间,陈凯霞录制的教师微课视频能够有效运用于教学中;在参加全国大学生计算机设计大赛,从整个前期的定题、拟写教学设计方案、搜集素材(文字、图片、动画、音视频等)到中期使用PowerPoint或其他软件排版布局,不断调整修改,到后期用一系列Adobe软件剪辑、输出,她无不倾尽心血最终获得获得中南赛区一等奖微课与教学辅助类三等奖的好成绩。让过程更加完美,让结果不留遗憾,相信这就是最直接的收获与回报!

坚持,在足下,在心底

不忘自己的初心,坚守在自己的位置。陈凯霞大三下学期决心考研,如今成功考入湖北大学,继续深造学习。她回忆:“那种早晚出门走在去往图书馆的路上都可以看见月亮的日子是幸福的、快乐的,甚至晚上在逸夫楼顶楼那盏小灯下背书到想哭的日子是值得怀念的……”。夏到冬,这其中的燥热与寒冷只有她自己最清楚。当没有一个明确的目标时,沿着当前的路向前走,是会发现路标的。坚持一天很多人可以做到,但一年呢,那就未必了。继续将坚持置于足下和心底,踏实前行吧!

编者评述:

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”你一直是自己的太阳,给予自己最亮的光芒,以自信和坚定去解答生活与学习中的种种问题。勇于参与、敢于付出,在自己的航线中爬行与摸索,尔后收获甘甜的雨露。继续做一个敢于追求、充满自信、心怀感激的女孩。相信你会在一个个的小目标中享受到属于你自己的极致感,不忘初心,一定会推开理想的大门。

上一篇:2019届优秀毕业生风采录(一):坎坷的道路,与奋斗同行——记教育学院励志榜样郑芙蓉 下一篇:2019年考研学子风采录(一):生命不息 进取不止——记教育学院罗英嫚的求学之路