教育学院

TOP

翻转课堂中的“转”与“不转”的探索--湖北文理学院教育学院 杨芳
2020年04月04日 09:02 来源:; 浏览:

翻转课堂中的“转”与“不转的探索

湖北文理学院教育学院 杨芳

 

作为一名《教学系统设计》课程的主讲教师,对翻转课堂、MOOC、微课、移动学习等信息化的教学模式和手段如数家珍,但惭愧的是在自己的课程教学中,却很少将这些信息化的教学手段应用到课程教学中。即使在课程教学中尝试使用过,但也因为有课堂教学做后盾,对其效果没有真正地进行评价与反思。这次疫情,“停课不停学”的号召,却给了自己运用翻转课堂引导学生进行自主学习的机会,并在这个过程中,开始认真思考翻转课堂中的“转”与“不转”。

一、准备课程资源

翻转课堂的特点就在于将传统的课堂活动进行了翻转,将原来在课堂上的教师教学翻转成课前学生自主学习,课后的作业翻转成课堂的问题解决和讨论。要实施翻转课堂,教师首先就要为学生提供课前的学习材料,而这种材料通常又以视频的方式呈现,便于学生反复学习,所以这又涉及课程知识点:微课的设计与制作。所以在开学前半个月,我就开始了课程资源的建设。

以《教师职业认知与技能训练》为例,虽然这门课程在学校的精品在线开放课程考核中通过了验收,但为了翻转课堂教学的需要,我还是对课程资源进行了更新。以前的课程建设中视频都是在录播教室录制,虽然进行了后期剪辑,但时长45分钟的课堂实录确实让人缺少观看的欲望。所以,我按照知识点对教学内容进行了分解,以知识点为单位,将视频控制在10分钟以内。这就需要重新进行教案的设计、多媒体课件的制作以及教学视频的录制与剪辑。特别是教学视频的录制与剪辑,只能依靠手机和电脑等简单的设备。要实现画面的内容与声音的同步,对于全靠自学视频编辑软件的我而言,要达到精益求精的效果,确实不是一件简单的事情。有时一段配音没有做好,就要重新再来。由于当时家中只有1台电脑,孩子上网课完成作业,丈夫是高三的班主任,除了上网课,还要辅导答疑,我就只能利用深夜电脑闲置进行课程建设。最终在开学前,完成了大部分章节内容的建设,保证了教学的准时开始。

 

1 《教师职业认知与技能训练》课程资源建设

二、以周为单位制定学习任务清单

为了让学生的课前学习目的更明确,我不仅修订了课程的教学方案,增加了学生自主学习的环节,并通过课堂讨论、单元测验等督促学生进行自主学习。同时,还编写了课程学习的任务单,讲任务分解到每一周,这样即便出现网络信号不稳定,学生也可以在其他时间进行自主学习,并且学习是有明确的目的和任务的。在每周的任务单中,都会对本周的课程学习的内容以及重点的部分进行强调,并且布置相关作业。这样在课表的上课时间中,主要就是针对学生的作业存在的

问题进行重点讲解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 每周学习任务单

三、为学生遴选交流平台

翻转课堂中的课堂讨论是面对面的,疫情的影响,面对面的答疑讨论是不可能的。所以师生之间的交流平台就显得格外重要。为了能让师生之间的沟通更加通畅,选择及时、便捷的交流平台是十分必要的。在开学的前三天,我在不同的时段,先后测试了学习通、钉钉、QQ群、腾讯会议、腾讯课堂等对声音和视频传输的效果,最终选择了将学习视频、课堂讨论题目、作业等内容发布到学习通,同学们通过学习通错峰进行自主学习。课堂的讨论则选择腾讯课堂,学生有问题通过课程QQ群和我联系。虽然看似繁复,但这3个平台都是同学们常用的软件,不需要重新安装。这种选择成功避免了2月17日开学日学习通、钉钉等的网络崩溃,保证了教学的正常进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 腾讯课堂上课记录

 

为了帮助学生更好地适应在线学习,在开课前,编写了在线学习课程指导书,从平台注册到平台使用做了详细的描述,尽量减少同学们对在线学习的困难。

四、反思

2月17日上课到现在,一个学期已经过去了1/3的时间。与开学之初手忙脚乱的情况相比,现在从容了许多。学生也能自觉地完成学习任务,与教师的沟通讨论也更加频繁。反思这段时间的翻转课堂教学实践,我对翻转课堂也有了新的认识,在翻转课堂中有必须要“翻转”的地方,也有坚决不能“翻转”的内容。

1.翻转课堂可以“翻转”的是学生的学习

课前学生进行自主学习,是翻转课堂的最大特点。从教室翻转到网络,从课堂听课翻转成课前自学,这仅仅只是学习学习环境发生的变化,学习方式有了不同,学习的主体并没有发生变化。所以,翻转课堂仅仅只是翻转了学生的学习环境和学习过程,只要学生能够主动学习,教学目标就能实现。所以教师要思考如何调动学习的积极性,要做好教学设计,及时对学生的学习进行评价,课堂讨论能解决学生学习存在的问题。

4 部分学生利用学习通参与课堂讨论记录

 

在翻转课堂中,教师提供充足的学习资源是十分重要的,在这里教师应该提供的学习资源包括:教材的电子书、教师的PPT课件、以知识点,为知识点为单位的学习视频、参考文献资料。而在这些资源中,学习视频对于绝大多数的教师而言可能是最难得。虽然中国大学MOOC上有许多相关的视频,但也要考虑这些资源是否适合我们的学生。如果不适合怎么办?这就需要我们教师自己来录视频,这就对教师的信息技术应用能力提出了要求。

2.翻转课堂坚决不能“翻转”的是教师的引领

教师作为教育系统的四大要素之一,任何一种教学方式都不忽视教师的作用。教师为了实施翻转课堂,会提前为学生提供学习资源,但这些资源并不能解决学生学习过程所遇到的所有问题。毕竟这些资源有时无法准确表达教师的想法或观念,有时信息符号的表达每个人的理解又存在偏差,所以当学生存在疑惑时,教师的语言讲解就十分重要,同时也是一种非常便捷省时的解决问题的途径。

要正确客观的估计学生的自主学习。作为大学生应该都具备一定的自主学习能力,我们在肯定学生能较好地完成学习任务的同时,也要正确评估学生自主学习的积极性。在线学习中,如何面对网络的诱惑?疫情期间,异步学习如何对学生的学习状况进行干预?这些都离不开教师的参与。所以翻转课堂坚决不能“翻转”的就是教师。

所以在教学中,我会采取适当延长签到时间(通常签到时长为8个小时)、设置学习的任务点、适当增加课堂讨论和单元测验在课程考核中的比例,延长技能类作业的提交时间,一方面督促学生学习,另一方面也不会给学生造成太大压力。

言传身教、教书育人是我们的本职工作,在这个特殊时期,我希望能通过我对工作的态度和行为给我的学生传递正能量,疫情即将过去,春天已经来临。

 

 

 


   
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:关于开展 2019-2020 学年下学期在线教学期中检查的通知 下一篇:“云端”教学 “落地”为本——读《翻转课堂的可汗学院:互联时代的教育革命》有感

最新内容

热门内容

推荐内容

相关内容