湖北文理学院第一届蒙学经典诵读竞赛圆满落幕
2017年06月08日 12:35 来源:湖北文理学院教育学院; 浏览:

4月27日晚,由教育学院承办的教育学院教师教育师范技能大赛之湖北文理学院第一届蒙学经典诵读竞赛圆满落幕,经过各学院初赛后,参加最后决赛的有教育学院、文学院等学院共八只代表队。出席此次决赛的老师分别是教育学院普通话国家一级测试员古丽孜娜副教授、张春英副教授、黄幻老师、辅导员周鸣老师,校宣传部常务副部长聂军部长莅临现场予以指导。

决赛正式开始前,古丽孜娜老师首先谈到,中华经典文化是中华民族智慧、民族精神和民族美德的结晶,对经典的传承是大学教育应尽的责任,师范生是未来的教育工作者,更应责无旁贷地担当起经典的传承使命。在强调理论知识学习的同时,技能的训练和培养也成为当下之重。诵读技巧、诵读流程、诵读背景的有效选择能使师范生的语言表达技能、教学组织技能、运用技术技能得以提高,从而提升培养的水平。在决赛正式开始后,八个代表队采用不同形式展现国学经典的魅力,有的采用现代集体朗诵形式、有的采用古代边吟边唱形式、有的采用现场演奏表演形式、还有的采用现代情景剧形式等等。经过激烈的比赛后,最终学前1612班龙悦等同学获得了一等奖。

此次活动的顺利举办,不但弘扬了中国优秀传统文化,培养了我校学生热爱祖国传统文化、了解祖国优秀文化的兴趣,提升了大学生的人文素养,同时也展现课堂教学成果,为进一步提高师范生课堂语言教学能力提供实践平台。

上一篇:讲述小故事   折射大道理 下一篇:教育学院举办2017届学前教育专业毕业生招聘会