教育学院学生孙丽君入选“襄阳楷模”
2022年03月16日 16:17 来源:; 浏览:

(新闻网记者 卜润慧)3月16日,“学习身边榜样 凝聚奋进力量”——2022年第1期“襄阳楷模”上榜人物名单发布,我校教育学院学前教育专业20级学生孙丽君入选。

孙丽君在幼儿园上公开课  图由团委提供

附:孙丽君个人事迹

孙丽君:两次进藏的“最美格桑花”

孙丽君是我校教育学院学前教育专业2032班学生。从2015年应征入伍进藏,到2021年作为学校第十二批“格桑花”赴藏支教团队的副队长,她两次踏入高原,满怀激情投身祖国西部建设。先后荣获“训练标兵”“班级集体三等功”“优秀义务兵”“全国大学生乡村振兴优秀志愿者”“湖北省最美新生”等荣誉称号。

2015年9月,19岁的孙丽君怀着对未来生活的美好向往,响应国家号召参军入伍,选择了绿色军营,穿上橄榄绿,服役于陆军青藏高原某部,从此心有所属,志有所依,驻守执勤在平均海拔4500米以上的高寒缺氧地区,在这里让她深深体会到了什么叫缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高。

2017年在退伍后毅然复学,就读于武汉交通职业学院经济管理学院会计专业,担任班级团支书、校团委学工助理、新生班副班主任。期间协助团总支书记和老师们在全院学生干部中开展党团知识竞赛及团干培训等诸多活动。此外她还利用课余时间去敬老院看望孤寡老人以及前往培智小学进行义务支教,默默参加了十多项志愿公益活动。

2020年8月,孙丽君通过专升本考试,考入我校教育学院,这让埋藏在心里5年的种子有了萌芽的希望。在5年前进藏入伍驻守的时候,她就发现西藏地区的学前教育落后内地太多,于是她毫不犹豫地报读了学前教育专业。

一入校,她就听说了学校“格桑花”赴藏支教团队的事迹,她暗下决心,一定要成为一名光荣的支教队员。通过努力,2021年9月,她作为学校第十二批“格桑花”赴藏支教团队的副队长再次踏入高原,在琼结县双语幼儿园从事教学工作。

支教期间,她认真制订教学计划,根据孩子的年龄特点把领域活动与主题活动有机结合,相互渗透;认真备课,了解每一个学生的情况进行因材施教;针对双语幼儿园的实际情况,每节课都制作课件利用多媒体教学来提高学生的学习兴趣和学习效率。

除此之外,她还格外注重家长工作,任教期间在幼儿园举行家长公开课活动,让家长进入校园观看孩子上课情况并进行评课;举行亲子环保时装秀,让家长和孩子们一同动手制作环保时装,增进亲子、家园间的情感。

作为一名学前教育专业的学生,她深知学前幼儿时期是人的性格开始形成的重要时期,幼儿时期的心理健康能够影响人的一生发展。在幼儿园她通过观察她发现,上课举手的小朋友一直都是固定的两三个孩子,其他小朋友知道答案也不愿意举手回答。针对这种情况她积极开展“心灵点亮计划”,自费买了许多小贴纸,小朋友只要勇敢举手起来回答问题,她就会进行表扬并给予小贴纸奖励,遇到没举手的小朋友也会鼓励他大胆举手回答。通过奖励贴贴纸的方式,鼓励大家做自信勇敢的小朋友,在塑造幼儿自信心的同时也拉进了师生之间的距离,更有利于教学活动的开展。

为了进一步提高琼结县双语幼儿园教师的素质,她建议园长通过多种形式对教师自身教学能力进行培训。园内教师定期进行公开课演讲活动,教师之间互评互学;同时采取请进来的方式,对教师进行业务培训。2021年11月份,她联系邀请长江出版社首席讲师蒋璐为幼儿园开展了两次线上绘本培训讲座,不仅增强教师对绘本的研析和鉴赏能力,更加深了藏汉民族情谊,促进民族间的交往交流交融。她以高度的责任感和无私奉献的精神,圆满完成支教工作,获得了领导及同事的一致好评,并赢得了家长和孩子们的喜爱。

2020年—2022年疫情期间,她连续三年报名参加了所在地组织的新冠疫情防控志愿服务活动,以实际来行动践行志愿服务精神,以高度的政治责任感和顽强毅力,坚守在疫情“防输入"最前线,彰显出作为一名退役军人和大学生党员,无私奉献,不怕牺牲的初心本色。

责编:余芳 秦军荣

上一篇:汪云调研指导教育硕士专业学位点建设工作 下一篇:教育学院开展消费者权益日知识竞赛