一线名师与专业教师共聚 专业认证迎来初步“小喜”——学前教育专业召开人才培养方案修订专家论证会
2019年09月13日 10:09 来源:; 浏览:

(教育学院 通讯员 何佳文 教工通讯员 雷玉菊)为加快推进师范类专业认证工作,提升学前教育专业人才培养质量,教育学院于9月12日下午在N8-A107召开了2019年学前教育专业人才培养方案修订专论证会教育学院党委书记邱兆文、副院长熊德明、学前教育系全体教师、专业认证子项目负责人李国毅、张臣文、杨芳等老师参加了本次会议。襄阳市教育局学前教研室主任张善芬、襄阳市实验幼儿园、市直一幼和二幼、襄城教工幼儿园、樊城区直幼儿园等幼儿园园长——曹军黎燕饶荷贞朱燕萍杨丽石飞陈洁陈丽作为专家出席了论证会,会议由我院学前教育系主任张莎莎主持。

我院党委书记邱兆文向与会专家介绍了学前教育专业近5年的发展情况对各位老师的付出表达了感谢,明确了召开本次论证会的意义,并表达了对本次论证会的期待。接着,张莎莎老师介绍了专业认证工作的重要性,目前全国学前教育专业认证的大概情况,指出专业认证既是挑战也是机遇。随后樊文汉老师和雷玉菊博士对当前完成的专业认证部分工作进行了介绍。樊文汉老师结合对毕业生及其相关方面的调研情况,报告了学前教育专业培养目标拟定过程。雷玉菊博士对学前教育专业毕业要求分条目进行了讲解。针对二位专业老师的报告与讲解,与会专家结合我院该专业学生实习、毕业生见习的表现及目前幼儿园的实际需要,对已拟定的培养目标和毕业要求展开了激烈的讨论:一致肯定我院该专业毕业生理论功底扎实、文化素养好;同时也提出学生在观察评价幼儿能力、组织游戏能力、幼儿园教科研能力、沟通合作能力、班级管理能力等方面应有进一步提升;希望我院毕业生在技能方面都应有一技之长。

会议最后,邱兆文书记与各幼儿园园长续签了“学前教育专业协同育人实践基地”协议,并对未来“校园”携手,协同育人提出了新的要求。双方达成协议,在未来的实习实践中不断完善“双导师制”、“园方任务早知道”等环节,进一步重视实习、见习过程。

本次学前教育专业人才培养方案专家论证会的召开,应证了学前教育专业人才培养“三位一体”的工作思路,学前教育专业认证工作迎来了初步“小喜”,此后培养目标、毕业要求将在专家的建议下做进一步的修改,认证工作也继续以人才培养方案的修订为基础,推进“学生中心、产出导向、持续改进”原则的落实将持续进行。

审稿人:邱兆文

上一篇:引领成长,共筑梦想——教育学院教育技术专业学生赴襄州区支教实习 下一篇:细节之处见真情 温馨服务迎新生--记教育学院迎新活动