2017年06月08日 16:24 来源:湖北文理学院教育学院; 浏览:

4月5日上午10点,华中师范大学教育信息技术学院博士生导师赵呈领教授做客隆中讲坛,为我校师生作了《翻转课堂:技术促进课堂教学变化》的主题报告。教育学院全体教师、教育学院教育技术学专业全体学生、其它学院部分教师和学生参加了报告会。报告会由教育学院院长汪家宝教授主持。

赵教授首先从信息技术的发展,教育教学变革的需求,技术推动教育教学变革,数字时代的学习者四个方向论述了信息技术的发展推动课堂教学变革;接着从传统课堂教学的两个阶段,什么是翻转课堂,翻转课堂中师生的角色论述了翻转课堂教学模式的发展背景和基础;然后介绍了翻转课堂教学模式中教师角色和学生角色的转换;最后论述了技术支持对翻转课堂的顺利开展和取得成效的重要作用。

赵教授指出,在信息技术不断发展的当今社会,已经进入了“互联网+”时代。各行各业与互联网并不是替代关系,互联网的出现促进传统产业的转型升级。作为教育工作者,应该去探索“互联网+教育”这一新型领域。学校要培养的是具有主动学习能力的人,而不是被动接受知识的人;要培养具有实践能力和创新精神的人,而不是掌握很多知识的人。在课堂教学中应该是师生共同发挥积极性,引进新的技术和方法开展教学。教师的作用在于引导学生学习,学生是教育活动的主体。作为数字时代的学习者应当创新教育理念,关注不断出现的的新理念、新事物、新现象;要适应不断更新的数字时代,学会数字化生存,提高信息素养。

在整个报告中赵教授展示了大量翻转课堂的应用案例。报告结束后,汪院长做了总结发言,要求全体师生要深入学习赵教授的报告,结合当前我校进行的人才培养改革工作实际开展工作,转换观念,以技术促进人才培养改革,改变教学模式,推进我院教育教学工作,切实提升教育质量。

上一篇:教育学院副院长赴湖南第一师范学院调研小教本科专业建设 下一篇:我院刘天娥博士参加“儿童游戏的观察与评价”国际研修班