校领导到教育学院开展高质量发展专项调研活动
2019年05月24日 17:22 来源:; 浏览:

5月23日上午,学校党委书记唐峻、党委副书记校长丁世学、纪委书记宋双伟会同人事处、科技处、学科办、组织部、发规处、教务处、计财处、人才办等相关职能部门领导对教育学院进行高质量发展专项调研。调研会由校长丁世学主持。

会议听取院长汪家宝的教育学院高质量工作情况汇报。汇报工作分四大部分:一、学院五年发展基本情况;二、学院对标一流学科建设;三、学院发展重点及主要措施;四、学院发展需要学校解决的主要问题。围绕工作汇报,学校职能部门负责人分别就学院发展目标的定位、职业技术教育师资培养的转型、学院内涵发展,一流学科创建,人才队伍建设,教学研究团队建设、科研定位,科研平台和团队建设、班子建议、社会服务等方面工作进行了广泛而深入的分析,并就存在的问题提出了可行性的建议。

听取汇报后,唐峻书记指出:教育学院要认真对待各职能部门提出的专业性、技术性意见,进一步理清思路、明确目标、找准路径;同时,教育学院以“柔弱的肩膀”支撑起学校九大学科之一的教育学科,希望各职能部门也要给予教育学院更多的关怀和支持,师范教育是学校的老底子,不能丢,要高看一眼师范教育;学院要进一步论证发展领域、发展方向,更深入的论证学前教育专业争创一流专业、一流学科的可行性,通过论证如果具有可行性,学校可对学前教育专业的建设发展加大倾斜力度;学院重点、难点工作要有举措,有切入点,有时间表,一步一个脚印的推动落实,一步一步的抓出实际成效;学院要进一步凝练整体发展目标,长远规划,包括学科科研方向的确定和团队建设;要多元考虑学院长远发展思路,要以内涵发展为主,可以扩大社会服务规模,国培等社会服务规模越大越好,为国家、为襄阳培养更多的人才和教师队伍,在社会服务中赢得地位,赢得支持,赢得帮助;要注重加强师资队伍建设,抓人才,抓质量;对人才要“引进好、尊重好、使用好、服务好”,有效发挥人才资源作用;要扎根和服务襄阳的教育事业,办好教育学院,发挥好作为襄阳市唯一一所本科师范教育的优势。

唐峻书记要求相关职能部门对教育学院提出的转型发展进行配合与研究,发展规划处要充分论证,提出建设性方案;研究生处要加强统筹协调和指导,要整合全校资源,大力推进教育硕士点建设;根据师范教育发展和学前教育专业一流建设需要,学校要给予适当的政策和经费支持;在学前教育专业人才引进方面,人才办在政策和条件上给予适当倾斜支持。

丁世学校长针对学院汇报情况,要求加强精准对标,确实摸清我校“学前教育专业”在省内建设的水平和地位;加强与学校各职能部门沟通联系,协调整合全校资源,共谋教育学院发展之路;加强学院领导班子建设,引领学院健康发展;加强师资队伍建设,夯实学院发展基础;强化学院内涵建设,找准定位,形成特色;持续扩大社会服务,提高办学声誉。重点落实两项工作:一是要高举师范教育的大旗,撑起学校的师范教育,更好的服务地方教育事业发展;二是要确保学前教育专业认证通过。

审稿人:童雷

上一篇:2019届优秀毕业生风采录(十):怀揣梦想,敢于前行——记教育学院“三好学生”尤琪 下一篇:2019届优秀毕业生风采录(九):‘给’永远比‘拿’重要——记教育学院奉献模范赵佩瑶