教育学院

TOP

我院刘天娥博士参加“儿童游戏的观察与评价”国际研修班
2017年06月08日 16:23 来源:湖北文理学院教育学院; 浏览:

   

2016年3月29日—30日,中国学前教育研究会游戏专业委员会主办、学前教育杂志社承办的“儿童游戏的观察与评价”国际研修班在北京举行,来自全国各地高校和幼儿园一线的500多名教师参加了此次研修活动。这次研修活动也是新一届中国学前教育研究会游戏专业委员会的首次集体亮相,主任四川师范大学鄢超云教授,副主任湖南师范大学曹中平教授、南京师范大学邱学青教授、上海市教委信息中心学前教育信息部茅红美副主任都出席了此次活动。我院刘天娥博士参加了本次研讨会。

此次国际研修班的开班典礼由秘书长成都市教育科学研究院基础教育研究所刘敏副所长主持。游戏专委会主任鄢超云教授在致辞中说道:“全社会都开始重视游戏在提升幼儿园质量方面的重要作用,我们从理论上比较重视,但在实践中又多多少少、用各种方式地侵蚀着儿童的游戏。而且,在幼儿园游戏的实践过程中,又存在教师控制游戏以及游戏混乱无章、杂乱无序、低水平重复,两种情况并存的局面。鉴于这种情况,专委会与学前教育杂志一起,组织这次研修活动,一起来理解游戏的本质,一起来讨论在游戏中如何观察和理解儿童,如何支持儿童在游戏中获得高水平的发展”,这一观点清晰地表达了观察的中介、促进作用——理解儿童的游戏,理解儿童本身,支持儿童高水平发展。

在接下来的两天时间里,美国丹佛大学的终身教授托尼•林德(Toni Linder)女士、中国儿童中心教育活动部部长王秀江博士以及鄢超云教授分别以“幼儿园里对儿童的观察”、“儿童与游戏的过去和现在”、“运用《指南》观察和评价儿童的游戏——以学习品质为例”为主题为所有学员奉献了四场精彩的讲座。其中林德教授首先厘清了指南、课程、形成性评估的相关概念。然后结合想像游戏、建构游戏、感知游戏等不同游戏类型以及美术、数学等集体授课活动,介绍了潜能发展性观察表的使用。随后还介绍了适合观察儿童的新工具——早期学习和发展进阶,并特别强调在教育孩子的过程中,单纯测量孩子的能力处在哪个阶段不是最重要的,重要的是激发儿童的思考能力、独立性,让孩子在未来能做出更好的决定。林德教授深入浅出的讲解、风趣幽默的语言、灵活应变的风格和及时有效的互动让我们对观察评价儿童的原则和方法有了更为直观而又深刻的认识。而鄢超云教授则进一步以《指南》为依据,详细阐述了为什么和究竟如何运用《指南》观察了解儿童,同时重点分析了儿童学习品质的观察与解读,令所有学员都受益匪浅。

通过此次国际研修班的学习,我们更加深刻地领悟到作为高校学前教育专业的教师和研究者,一定要多考虑中国幼儿教师的真实处境,做一个幼儿教师真心需要的,能进一步将科学、专业的理论转化为老师所理解的“中层理论”或具有现实意义的操作方法的专家。

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:华中师范大学教育信息技术学院博士生导师赵呈领教授做客隆中讲坛 下一篇:相聚隆中,共谋地方院校发展路径——2016•汉江教育论坛在我校召开

最新内容

热门内容

推荐内容

相关内容